Несколько методов проращивания маша в домашних условиях:
- Классический способ. dzen.ru Нужно промыть маш проточной водой, затем замочить его в воде так, чтобы жидкость покрывала бобы на 1–2 сантиметра. dzen.ru Рекомендуется использовать дистиллированную или отфильтрованную воду. dzen.ru Процесс замачивания длится минимум 8 и максимум 12 часов. dzen.ru После этого нужно слить воду из-под бобов и промыть их. dzen.ru Затем выложить маш на поддон или широкое блюдо, он должен оставаться слегка влажным. dzen.ru На насыщение проростков кислородом уходит от 8 до 12 часов. dzen.ru Держать маш лучше в тёмном и тёплом месте. dzen.ru
- Проращивание в банке. dzen.ru Нужно промыть маш в проточной воде, затем замочить прямо в банке в воде комнатной температуры в соотношении 1:4 и оставить на ночь. dzen.ru Утром маш следует как следует промыть и слить воду. dzen.ru Затем в банку с машем нужно налить воду комнатной температуры так, чтобы вода немного покрывала бобы. dzen.ru Раз в 6–8 часов маш нужно промывать проточной водой. dzen.ru Уже на третий день некоторые семена начнут сбрасывать зелёную оболочку, а на пятый день будут готовы к употреблению. dzen.ru
- Проращивание на плоской тарелке с марлей. 1000.menu Нужно промыть и замочить бобы в воде комнатной температуры на несколько часов. 1000.menu Как только бобы набухнут и потрескается их зелёная кожица, маш готов к проращиванию. 1000.menu Плоскую тарелку нужно застелить марлей, смоченной водой, на которую разложить бобы в один слой. 1000.menu Затем накрыть бобы вторым куском марли и сверху ещё раз сбрызнуть водой. 1000.menu Теперь нужно следить, чтобы марля всегда оставалась влажной. 1000.menu Уже через 24 часа бобы начнут активно прорастать, а достигнув 3–5 см, будут готовы к использованию в пищу. 1000.menu
Также для упрощения процесса можно использовать автоматический проращиватель, например, Tribest Freshlife FL-3000. vsesoki.ru