Несколько методов проращивания маша в домашних условиях:
- Классический способ. 1 Нужно промыть маш проточной водой, затем замочить его в воде так, чтобы жидкость покрывала бобы на 1–2 сантиметра. 1 Рекомендуется использовать дистиллированную или отфильтрованную воду. 1 Процесс замачивания длится минимум 8 и максимум 12 часов. 1 После этого нужно слить воду из-под бобов и промыть их. 1 Затем выложить маш на поддон или широкое блюдо, он должен оставаться слегка влажным. 1 На насыщение проростков кислородом уходит от 8 до 12 часов. 1 Держать маш лучше в тёмном и тёплом месте. 1
- Проращивание в банке. 1 Нужно промыть маш в проточной воде, затем замочить прямо в банке в воде комнатной температуры в соотношении 1:4 и оставить на ночь. 1 Утром маш следует как следует промыть и слить воду. 1 Затем в банку с машем нужно налить воду комнатной температуры так, чтобы вода немного покрывала бобы. 1 Раз в 6–8 часов маш нужно промывать проточной водой. 1 Уже на третий день некоторые семена начнут сбрасывать зелёную оболочку, а на пятый день будут готовы к употреблению. 1
- Проращивание на плоской тарелке с марлей. 2 Нужно промыть и замочить бобы в воде комнатной температуры на несколько часов. 2 Как только бобы набухнут и потрескается их зелёная кожица, маш готов к проращиванию. 2 Плоскую тарелку нужно застелить марлей, смоченной водой, на которую разложить бобы в один слой. 2 Затем накрыть бобы вторым куском марли и сверху ещё раз сбрызнуть водой. 2 Теперь нужно следить, чтобы марля всегда оставалась влажной. 2 Уже через 24 часа бобы начнут активно прорастать, а достигнув 3–5 см, будут готовы к использованию в пищу. 2
Также для упрощения процесса можно использовать автоматический проращиватель, например, Tribest Freshlife FL-3000. 5