Один из методов производства обезжиренного кефира заключается в том, что молоко обезжиривают с помощью сепаратора, а кефир заквашивают уже из обезжиренного молока. 1
Ещё один способ предполагает следующие этапы: 3
- Смесь обезжиренного молока и сыворотки или смесь пахты с сывороткой в соотношении 1:1 нагревают до 70–75 °С. 3
- Направляют на гомогенизацию при давлении 15–20 МПа. 3
- Затем пастеризованную, гомогенизированную смесь подвергают высокотемпературной обработке при 90–95 °С с выдержкой до 20 минут. 3
- Охлаждают до 23–27 °С и заквашивают закваской, приготовленной на кефирных грибках. 3
- После перемешивания смеси с закваской оставляют её в покое в танке (ванне) до окончания сквашивания на 6–8 часов до достижения кислотности 60–75 °Т. 3
- По достижении этой кислотности продукт перемешивают, охлаждают до 10–12 °С и оставляют для созревания. 3 Общая продолжительность процесса сквашивания и созревания — не менее 24 часов. 3
- После созревания кефир охлаждают до 2–6 °С и направляют на розлив. 3