Один из методов приготовления сузьмы в домашних условиях: 1
Ингредиенты: 1
- молоко (обычное магазинное, 3,5%) — 1 л; 1
- сметана (10–15%) — 1 чайная ложка (20 г). 1
Приготовление: 1
- Вскипятить молоко, следя за тем, чтобы оно не убежало. 1
- Снять с плиты и остудить до температуры 30–33 градуса по Цельсию. 1
- В отдельной чашке развести сметану тёплым молоком и, тщательно размешав, ввести её в кастрюлю. 1
- Размешать ложкой смесь, плотно накрыть крышкой, обернуть кастрюлю полотенцем и оставить при комнатной температуре на несколько часов. 1
- Аккуратно слить смесь в мешок из плотной бязи, объём которого должен соответствовать 2–3 л. 1
- Связать горловину и подвесить мешок над раковиной, дав возможность жидкости свободно стекать в раковину. 1
- Через несколько часов можно снять пробу. 1 Если нужна более плотная консистенция, можно оставить сузьму в подвешенном состоянии на сутки. 1
- Готовую сузьму аккуратно извлечь из мешочка, переложить в чистую эмалированную миску, накрыть марлей или тарелкой и хранить в холодильнике. 1
Также существует метод приготовления сузьмы с использованием кефира и сметаны: 2
Ингредиенты: 2
- кефир — 900 мл; 2
- сметана 20% — 400 мл. 2
Приготовление: 2
- Взять толстое полотенце или ткань, сложить её в четыре слоя для впитывания сыворотки. 2
- Разложить на полотенце плотно завязанный узелок, сверху накрыть другим полотенцем, а потом прижать доской. 2
- На доску поместить любой груз потяжелее и оставить на пару часов. 2
- За это время лишняя сыворотка вытечет и впитается в оба полотенца. 2
- Развернуть марлю и достать содержимое. 2
- Поместить сузьму для хранения в ёмкость с крышкой. 2