Несколько методов, которые помогают предотвратить подъём теста при выпекании корзиночек:
Прокалывание дна теста перед выпечкой. dzen.ru Это делается в том случае, когда используется не перфорированная форма (без маленьких дырочек на стенках и дне). dzen.ru Так можно предотвратить образование больших пузырей и поднятие теста во время приготовления. dzen.ru
Выпекание с грузом. dzen.ru Использование дополнительного «груза» (например, риса или фасоли) помогает сохранить форму теста и предотвратить его съезжание или поднятие во время выпечки. dzen.ru После первой обжарки груз удаляется, а тесто возвращается в духовку для окончательного приготовления. dzen.ru
Использование «слепого» метода. eva.ru После распределения теста в формочках на него сверху кладут фольгу или пергамент, насыпают сухую фасоль или горох и отправляют всё в разогретую до 180 °С духовку минут на 10. eva.ru Затем бумагу с горохом убирают, а формочки с тестом ещё раз ставят в духовку и допекают до готовности. eva.ru Горох или фасоль своим весом не дадут тесту вздуться. eva.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.