Перед приготовлением масляной рыбы для безопасного употребления в пищу тушку обычно лишают головы и подвешивают на пару суток, чтобы стек лишний жир. 4
Некоторые методы переработки масляной рыбы:
- Копчение. 34 Бывает двух видов: горячее и холодное. 3 Рыба горячего копчения готовится быстрее (3–4 часа), но хранится может всего 5–6 дней. 3 Холодное копчение длится дольше (3–4 суток), но приготовленная таким образом рыба хранится не меньше месяца. 3
- Приготовление на гриле. 24 Такой способ позволяет удалить из мякоти излишнее количество жира. 2
- Использование в салатах. 3 Лимонный сок или фруктовый уксус, которые входят в состав блюд, нейтрализуют жир, которого в масляной рыбе довольно много. 3
Масляная рыба может быть носителем различных инфекций, поэтому должна проходить всесторонний контроль качества и экологичности. 3