Некоторые методы определения органолептических свойств пищевых красителей:
Метод индекса разбавлений. 2 Предназначен для определения интенсивности запаха, вкуса, окраски продукта по величине предельного разбавления. 2 Жидкий продукт подвергают ряду возрастающих разбавлений до получения концентрации, при которой отдельные показатели не улавливаются органолептически. 2
Методы качественных различий. 2 Позволяют ответить на вопрос, есть ли разница между оцениваемыми образцами по одному из показателей качества (вкусу, запаху, консистенции, внешнему виду) или общему впечатлению о качестве. 2 К этой группе относятся методы сравнения: парного, треугольного, «два из трёх» (дуо-трио), «два из пяти». 2
Метод, основанный на изменении рН среды. 4 Позволяет обнаружить искусственный краситель красного цвета. 4 В напиток добавляют щелочной раствор (аммиак, соду и даже мыльный раствор) в объёме, вдвое превышающем объём напитка. 4 При изменении рН среды на щелочную натуральные красители красного цвета меняют окраску на оттенки грязно-синего, тёмно-зелёного цвета. 4
Метод, основанный на термической обработке. 4 Применяется для определения натуральных красителей. 4 После добавления щелочного раствора напиток кипятят 2–3 минуты. 4 Цвет натуральных красителей изменяется: жёлтые и оранжевые — обесцвечиваются, зелёные — становятся буро- или тёмно-зелёным. 4 Окраска синтетических красителей в щелочной среде и при нагревании не изменяется. 4
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.