Некоторые методы определения качества продуктов питания, в том числе по их массе:
- Пикнометрический метод. scienceforum.ru Основан на определении массы равных объёмов исследуемого продукта и воды при температуре 20 °С с помощью прибора пикнометра. scienceforum.ru
- Ареометрический метод. scienceforum.ru Проводят с помощью ареометра со шкалой, показывающей плотность. scienceforum.ru В исследуемый жидкий продукт погружают ареометр до тех пор, пока масса вытесненного им продукта не станет равной массе ареометра. scienceforum.ru
- Весовые методы. normativ.kontur.ru Используют для определения содержания сухих веществ и влаги в полуфабрикатах, блюдах и кулинарных изделиях. normativ.kontur.ru Основаны на выделении гигроскопической влаги из исследуемого объекта при определённой температуре. normativ.kontur.ru
Масса — показатель качества многих пищевых продуктов. irbis.dalgau.ru Её учитывают, например, при оценке качества кулинарных и рыбных изделий: чем меньше размер рыбы, тем ниже выход съедобной массы и хуже органолептические свойства. irbis.dalgau.ru Также ограничивают массу некоторых кондитерских изделий — печенья, вафель, шоколада. irbis.dalgau.ru