Некоторые методы определения безопасности арбузов в местах их продажи:
- Проверка документации. 1 Согласно нормам Таможенного союза, продавец обязан предоставить покупателю декларацию соответствия. 1 Также необходимо проверить разрешение от СЭС, медкнижку и сертификат, подтверждающий безопасный уровень минеральных удобрений. 1
- Осмотр торговой площадки. 1 Точка продажи должна быть ограждена, защищена навесом, а продукция размещена на специальных поддонах. 1
- Визуальный осмотр арбузов. 25 Плоды не должны быть повреждёнными и подгнившими, на корке не должно быть трещин и вмятин. 25
- Проверка структуры мякоти. 1 Гладкий срез без выраженных крупинок может указывать на высокое содержание нитратов. 1 Также следует насторожиться, если мякоть имеет неестественно яркий красный цвет или содержит жёлто-оранжевые прожилки. 1
- Тест с водой. 1 Нужно поместить небольшой кусочек мякоти в стакан с тёплой кипячёной водой. 1 Если вода приобретёт розовый оттенок, а мякоть распадётся, такой арбуз лучше выбросить. 1
Рекомендуется приобретать арбузы в специализированных местах торговли (сельскохозяйственные рынки, магазины, павильоны), где продукция проходит санитарную экспертизу в лабораториях. 2