Некоторые методы лепки мантов:
- Классический. 1 Тесто раскатывают кружочками, в центре кладут начинку. 1 Сначала края соединяют в центральный шов. 1 Открытые края соединяют перпендикулярными швами, а их кончики склеивают между собой, придавая изделиям круглую форму. 1
- Косичка. 13 Начинку выкладывают на тесто продолговатой колбаской и «пеленают», накинув край сверху и защипывая поочерёдно с каждого края, как будто заплетая косичку. 1
- Цветок. 1 Кружок из теста собирают в центр над начинкой, прихватив с четырёх сторон, затем склеивают по центру. 1 Получившиеся «ушки» соединяют между собой, оставляя небольшие отверстия. 1
- Конверт. 1 Три стороны кружка из теста соединяют в центре и тщательно закрепляют края, чтобы получился треугольник. 1
- Розочки. 1 Тесто раскатывают в длинную полоску, начинку распределяют равномерно отдельными комочками в середине. 1 Тесто нужно согнуть вдоль пополам. 1 Можно заклеить верхний край или оставить его открытым. 1 Скручивают манты, формируя цветок. 1
- Мешочек. 1 Немного закручивают тесто по спирали вокруг начинки, формируя в центре удобную ножку, за которую можно брать изделие. 1
В разных странах манты лепят и другими способами. 4 Важно, чтобы изделия были закрыты герметично, так сок не вытечет, а останется внутри теста. 4