Некоторые методы извлечения яичного масла из желтка:
- Экстракция в токе аргона. 1 Желтки экстрагируют ацетоном, охлаждённым до –5––15 °C. 1 Затем отделяют твёрдую фазу фильтрованием, отгоняют растворитель, сепарируют масло для отделения воды и вакуумируют его в плёночном режиме. 1
- Высушивание желтка. 1 Затем проводят двукратную экстракцию бинарной смесью пентана и этанола в соотношении 4:1. 1 После этого осуществляют двухступенчатую очистку масла: упаривают экстракт в атмосфере инертного газа и дистиллируют полученный высококонцентрированный продукт в вакууме при распылении его на нагретые поверхности. 1
- Гомогенизация желтка вместе с белком. 1 Затем проводят экстракцию гомогената этанолом, фильтрацию и отделение растворителя. 1 Сырой продукт дополнительно обрабатывают неполярным растворителем (гексан, петролейный эфир, серный эфир) для разрушения и удаления влаги с последующей отгонкой растворителя. 1
- Использование растительных или животных масел. 2 В качестве жирорастворяющего экстрагирующего агента используют рафинированные жидкие масла в отношении к желтковой массе от 1:1 до 5:1. 2 Процесс ведут в течение 12–36 часов при 20–60 °C при перемешивании. 2
Также есть народные методы извлечения яичного масла, например, нагревание желтка, надетого на спицу, над пламенем свечи или раскрошивание нескольких желтков в сковородке и нагревание их до выделения масла. 4