Согласно ГОСТ 32692–2014, методы обслуживания в общественном питании в зависимости от способа реализации продукции и организации её потребления включают: rosgosts.ru base.garant.ru
- Самообслуживание. rosgosts.ru base.garant.ru В зависимости от степени участия персонала и способа подачи продукции бывает полным и частичным. rosgosts.ru base.garant.ru Некоторые формы полного самообслуживания: по принципу «свободного потока потребителей», через торговые автоматы, по форме «кофе-пауза (кофе-брейк)» или «шведского стола (буфета)». rosgosts.ru base.garant.ru
- Обслуживание официантами. meganorm.ru В зависимости от степени участия персонала и организации потребления продукции бывает полным и частичным. meganorm.ru Некоторые формы полного обслуживания официантами: для индивидуальных потребителей — обслуживание по карте меню со свободным выбором блюд («а ля карт»), для индивидуальных и групповых потребителей — бизнес-ланч, для групп потребителей и туристов — обслуживание по меню со свободным выбором блюд или по комплексному меню с предварительной сервировкой и частичным накрытием столов, для групп потребителей (гостей) — банкетное обслуживание по предварительным заказам. meganorm.ru
- Обслуживание за стойками и прилавками. rosgosts.ru yalta-school-2.gosuslugi.ru Например, обслуживание за прилавками предприятий быстрого обслуживания, когда работники быстро комплектуют и отпускают выбранные по заказам потребителей блюда, изделия и напитки, в том числе на вынос. gostassistent.ru
- Обслуживание при доставке продукции. rosgosts.ru base.garant.ru Некоторые формы: обслуживание потребителей в пути следования пассажирского железнодорожного, водного, воздушного и других видов транспорта, в номерах гостиниц и других средств размещения («рум-сервис»), кейтеринг (выездное обслуживание), в том числе банкетное обслуживание потребителей. rosgosts.ru base.garant.ru
Форма обслуживания — это организационный приём, который представляет собой разновидность или сочетание методов обслуживания потребителей. rosgosts.ru
Формы и методы обслуживания могут изменяться, комбинироваться и дополняться в зависимости от типа и класса предприятия общественного питания, пожеланий потребителей, национальных особенностей и других условий. rosgosts.ru base.garant.ru