Некоторые методы хранения и транспортировки скоропортящихся продуктов:
Классификация по температурному режиму: 1
Вентилируемые. 1 Поддержание определённой температуры и влажности не требуется, кузов должен вентилироваться. 1 К вентилируемым грузам относятся бананы, картофель, огурцы, цитрусовые. 1
Охлаждаемые. 1 Кузов необходимо охладить до температуры от 0 до +15 градусов. 1 Чаще всего вентилирование не требуется. 1 К таким продуктам относятся спелые томаты, виноград, молочная и кисломолочная продукция. 1
Охлаждённые. 1 Требуется температура от -1 до -5 градусов. 1 Вентилирование не требуется. 1 Охлаждёнными перевозят мясо, рыбу, колбасные изделия. 1
Замороженные. 1 В кузове температура от -6 и ниже. 1 Вентиляция кузова не нужна. 1 Таким способом перевозят мясо, морепродукты, замороженные полуфабрикаты, мороженое. 1
Выбор оптимальной упаковки. 3 Она должна обеспечивать надёжную защиту от ударов, падений, перегрузок, высокой или низкой температуры, а также влажности. 3
Авторефрижераторы. 1 В кузове автомобиля холодильной установкой поддерживается определённая температура. 1
Ледники. 1 В кузове автомобиля низкая температура поддерживается источником холода — настоящим или сухим льдом, сжиженным газом. 1
Термосы. 13 Машины с утеплённым кузовом, которые позволяют поддерживать постоянную температуру внутри, но без использования холодильных установок. 3
Цистерны. 1 Такие автомобили используют для перевозки скоропортящихся жидкостей, например, молока или кваса. 1
Соблюдение правил погрузки: 1
тара с грузом должна плотно прилегать к задней стенке кузова. 1
Если перевозятся охлаждаемые и охлаждённые продукты, а также вентилируемые грузы — между тарой и потолком должен оставаться зазор не менее 30 см для циркуляции воздуха. 1
Если между ящиками с грузом и стенками кузова остаются большие зазоры — используются дополнительные материалы или крепления, чтобы не допустить перемещения и ударов во время поездки. 1
Замороженная продукция укладывается плотно. 1
Фрукты и овощи сортируются по зрелости, сорту. 1 Их плотно укладывают в ящики в уровень с краями — тогда они не будут биться и тереться друг об друга. 1
Также при хранении скоропортящихся продуктов важно соблюдать правила товарного соседства и нормы складирования. 2