Некоторые методы безопасной обработки пищевых продуктов на производстве:
Термическая обработка. 1 Для обработки консервированных продуктов в герметичной таре используют автоклав, который позволяет нагревать продукты внутри тары. 1 В результате погибают патогенные микроорганизмы. 1
Радиационная стерилизация. 1 Облучение пищевых продуктов осуществляется гамма-лучами, электронными пучками или рентгеновскими лучами. 1 Такое воздействие приводит к уничтожению паразитов, патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, что повышает безопасность продукции и увеличивает её срок годности. 1
Обработка высоким давлением. 1 Метод действует по всему объёму продукта, мгновенно и равномерно, без ограничений по размерам и формам обрабатываемых продуктов. 1 Воздействие не нарушает структурную целостность продукта, он не деформируется и не разрывается. 1
Дезинфекция. 45 Это мероприятия по уничтожению различных микроорганизмов и их источников, которые помогают поддерживать высокий санитарный уровень производства. 4 К физическим методам дезинфекции относятся ультрафиолетовое и кварцевое облучение, ультразвуковое воздействие, обработка высокими температурами (кипячение, ошпаривание, горячая паровая обработка, обжигание, прокаливание). 5
Химические способы. 5 Основаны на применении разнообразных химических веществ, вызывающих гибель микроорганизмов. 4 Химические средства могут использоваться для обработки объектов, не выдерживающих высокой температуры. 4
Контроль температуры. 2 Контроль температуры на всех этапах обработки и хранения продуктов предотвращает размножение патогенов и сохраняет продукты свежими и безопасными для потребления. 2
Предотвращение перекрестного загрязнения. 2 Например, ножи и доски для разделки сырого мяса и овощей должны храниться и использоваться отдельно от тех, которые используются для обработки готовой продукции. 2
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.