Один из методов активации дрожжей перед замесом опары: 1
- Нагреть воду до 40 °С и залить ею дрожжи. 1 Перемешать, оставить на пару минут. 1
- Добавить 1 ч. л. сахара и небольшое количество муки. 1 Оставить массу ещё на 10–15 минут. 1
- Когда дрожжи начнут пениться и бурлить, их можно добавлять в опару. 1
Ещё один метод активации прессованных дрожжей в питательной среде: 3
- Заварить 1,3–2,0 кг муки 4–6 л воды с температурой 90–95 °С. 3
- После охлаждения до 58–60 °С внести 0,2–0,4 кг неферментированного ячменного солода. 3
- После тщательного перемешивания заварки добавить 4,5–6,5 л тёплой воды, чтобы температура смеси снизилась до 35–40 °С. 3
- В разбавленную заварку внести 1,3–2,0 кг пшеничной муки, 0,5 кг соевой муки и прессованные дрожжи в количестве на 20–30% меньше, предусмотренного по рецептуре. 3
Инстантные дрожжи можно добавлять сразу в тесто, не делая опару. 1 Благодаря особой обработке им не нужны специальные условия для запуска и брожения. 1