Для измерения объёма жидкостей в кулинарии используют, например:
Миллилитры и литры. arborio.ru Как правило, применяются для жидких продуктов, но крайне редко — для сыпучих. arborio.ru Для измерения жидкостей используют мерные стакан и кувшин. arborio.ru
Гранёный стакан. ria.ru При заполнении до краёв вмещает 250 миллилитров жидкости. ria.ru
Столовая ложка. www.kp.ru arborio.ru Стандартная мера объёма для небольшого количества жидких или сыпучих продуктов. arborio.ru По российским стандартам (ГОСТ), объём столовой ложки — до 18 миллилитров жидкости. {6-host}
Чайная ложка. www.kp.ru {6-host} Чаще всего используется для взвешивания соли, приправ и специй — тех ингредиентов, которые нужны буквально в нескольких граммах или щепотках. {6-host}
Для измерения объёма сухих продуктов в кулинарии используют, например:
Столовая ложка. www.kp.ru {6-host} Как правило, сыпучие продукты набираются в чайной или столовой ложке с горкой, поэтому если в рецепте стоит формулировка «ложка без горки», то достаточно наполнить столовый прибор до краёв. {6-host}
Горсть. arborio.ru Объём продуктов, который умещается на сложенной лодочкой ладони «с верхом» (или двух ладонях, сложенных вместе, но уже без верха). arborio.ru Используется для более крупных продуктов или требующих аккуратного обращения (например, зелень), измерение которых с помощью стаканов затруднительно. arborio.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.