Некоторые кулинарные традиции приготовления наваги в разных странах мира:
- В Японии и Корее популярен рецепт сушёной наваги. 1 Разделанную рыбу промывают и замачивают на несколько часов в соевом соусе. 1 После навагу промывают и развешивают сушиться. 1
- В России навагу чаще всего жарят. 2 Подготовленную целую рыбу солят, перчат, панируют в муке и целиком обжаривают на сковороде или в духовке. 3 Также навагу можно запекать в фольге, тушить с пряностями, жарить на углях. 2 Ещё один вариант — замариновать, для этого обжаренную рыбу заливают маринадом и настаивают пару дней. 2
- В СССР из супов с навагой были известны рыбные щи. 3 Их готовили на основе некрепкого рыбного бульона. 3 В бульон последовательно добавляли капусту, картофель, поджареные овощи и муку, а затем рыбу. 3
Это лишь некоторые примеры кулинарных традиций приготовления наваги в разных странах.