Согласно Техническому Регламенту Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» ТР ТС 033/2013, существуют три категории молочных продуктов: 3
Молочные продукты. 3 Изготовлены из молока и его составных частей (или только из составных частей молока) без использования растительного жира и белка. 3 К ним относятся молоко питьевое, кефир, йогурт, простокваша, варенец, сливки, творог, сыр, масло, мороженое и многие другие продукты. 3
Молочные составные продукты. 3 Произведены из молока или молочных продуктов. 3 В них могут добавляться побочные продукты переработки молока и немолочные компоненты. 3 При этом в готовом продукте составных частей молока должно быть более 50%, в мороженом и сладких продуктах переработки молока — более 40%. 3
Молокосодержащие продукты. 3 Произведены из молока или молочных продуктов или побочных продуктов переработки молока. 3 Главным отличием молокосодержащих продуктов от всех остальных является наличие немолочных компонентов, которыми замещается молочный жир в количестве не более 50%. 3
Также по своим физико-механическим свойствам молочные продукты можно разделить на три основные группы: 2 жидкие, вязкие и вязкопластичные и сыпучие. 2