Некоторые естественные источники пигментов, которые используют в пищевой промышленности:
- Ягоды и фрукты. rosstip.ru Черника и ежевика обеспечивают насыщенный фиолетовый цвет, малина и клубника — источники красных и розовых оттенков, апельсины и манго дают яркие жёлто-оранжевые цвета. rosstip.ru
- Овощи и корнеплоды. rosstip.ru Свёкла — один из самых известных источников красного и розового цвета, морковь обеспечивает ярко-оранжевые оттенки благодаря содержанию бета-каротина, шпинат и спирулина — природные зелёные красители. rosstip.ru
- Водоросли. rosstip.ru Спирулина — источник ярко-голубого пигмента, используемого в десертах и напитках. rosstip.ru
- Пряности и растения. rosstip.ru Куркума используется для получения жёлтых оттенков, шафран — яркий краситель, применяемый в элитных продуктах. rosstip.ru
Также в качестве источников натуральных пигментов используют листья и семена растений, овощные и ягодные соки, ферментированные растительные продукты, специи, растительный уголь и различные геологические материалы. dzen.ru bonbon-school.ru