Некоторые естественные источники пигментов, которые используют в пищевой промышленности:
- Ягоды и фрукты. 4 Черника и ежевика обеспечивают насыщенный фиолетовый цвет, малина и клубника — источники красных и розовых оттенков, апельсины и манго дают яркие жёлто-оранжевые цвета. 4
- Овощи и корнеплоды. 4 Свёкла — один из самых известных источников красного и розового цвета, морковь обеспечивает ярко-оранжевые оттенки благодаря содержанию бета-каротина, шпинат и спирулина — природные зелёные красители. 4
- Водоросли. 4 Спирулина — источник ярко-голубого пигмента, используемого в десертах и напитках. 4
- Пряности и растения. 4 Куркума используется для получения жёлтых оттенков, шафран — яркий краситель, применяемый в элитных продуктах. 4
Также в качестве источников натуральных пигментов используют листья и семена растений, овощные и ягодные соки, ферментированные растительные продукты, специи, растительный уголь и различные геологические материалы. 23