Некоторые старинные рецепты бездрожжевого хлеба:
Хлеб на хмелевой закваске. 1 Для приготовления понадобятся: 1
закваска — 5–6 столовых ложек; 1
очищенная вода — 120 мл; 1
мука цельнозерновая и ржаная (1:1) — 250 г; 1
растительное масло — 2 столовые ложки; 1
соль — 1 чайная ложка; 1
семена подсолнечника — 1 столовая ложка; 1
мёд — 1 чайная ложка. 1
Приготовление: 1
- Шишки хмеля залить холодной водой и кипятить на медленном огне около 10 минут. 1 Остудить, отвар процедить. 1
- Перелить отвар в стеклянную банку, добавить мёд и муку. 1 Перемешать массу. 1
- Накрыть марлей или бумажным полотенцем и оставить для брожения на двое суток. 1 Лучшая температура — 28–30 °С. 1
- В миску для замешивания теста выложить муку, добавить соль. 1 Влить мёд и растительное масло. 1
- Ввести закваску. 1 Добавить воду комнатной температуры. 1 Замесить мягкое, чуть липкое тесто. 1
- Добавить семечки, перемешать тесто. 1
- Массу выложить в смазанную растительным маслом миску. 1 Затянуть пищевой плёнкой, оставить в тёплом месте на 1 час. 1 Тесто увеличится в объёме в 2 раза. 1
- Сформировать хлеб, выложить в форму, выполнить надрезы. 1 Выпекать в духовке 200 °С в течение 30–40 минут. 1
Также существует рецепт ржаного хлеба на закваске из кефира: 2
- 6 стаканов ржаной муки, лучше с отрубями; 2
- 1 стакан белой муки; 2
- 3 стакана воды; 2
- 1 ст. л. закваски; 2
- 3 ч. л. соли; 2
- 1–3 ст. л. сахара. 2
Приготовление: все продукты перемешать и оставить на 12 часов. 2 Выпекать 1–1,5 часа. 2