Некоторые альтернативы протеинам животного происхождения:
- Бобовые. 2 В них содержится большое количество белка — от 19 до 36 г на 100 г в зависимости от вида растения. 2 К бобовым относятся, например, фасоль, нут, чечевица. 2
- Злаки и крупы. 2 Количество белка в разных видах злаковых культур варьируется от 10 до 14 г на 100 г продукта. 2 Среди них — киноа, гречка, овёс. 2
- Соевые продукты. 2 Соя — один из самых важных источников растительного белка. 2 Полноценный белок сои включает все незаменимые аминокислоты, кроме метионина. 2
- Орехи и семена. 4 Несмотря на дефицит аминокислот в белке орехов, они обладают высокой пищевой ценностью за счёт высокого содержания жирового компонента (45–60%). 4
- Грибы. 4 Грибы не отличаются рекордными показателями по содержанию белка, но имеют богатый аминокислотный состав. 4 Самые обогащённые белком грибы — сушёные. 4
- Молочные продукты. 5 Любое молоко, независимо от его вида, — хороший источник белка и кальция. 5
- Яйца. 2 Яйца относятся к полноценным источникам белка: в одной штуке содержится около 6 г протеина, который легко усваивается организмом. 2
Чтобы восполнить дефицит аминокислот, рекомендуется употреблять больше растительной пищи и сочетать продукты с разным составом. 2 Перед внесением изменений в рацион стоит проконсультироваться с врачом.