Некоторые альтернативные желирующие агенты вместо агар-агара:
- Желатин. 13 Белковый продукт животного происхождения, который изготавливают из свиных шкур, сухожилий, хрящей и костей путём длительного кипячения с водой. 2 Желатин используется для приготовления как сладких, так и несладких блюд. 2
- Крахмал. 1 Картофельный или кукурузный крахмал выступает в роли загустителя и может заменить агар-агар в мясных блюдах, тесте, соусах, муссах, колбасах или кремах. 1 Перед использованием крахмал следует просеивать, поскольку он может образовывать комочки. 1
- Пектин. 14 Растительный углевод, который экстрагируется с яблочных выжимок, мякоти цитрусовых, подсолнечных корзинок, продуктов переработки сахарной свёклы. 1 Пектин можно использовать для приготовления пастилы, фруктовых наполнителей, желе, молочных и сырных десертов, а также домашнего мороженого, кетчупа и других блюд. 1
Выбор альтернативного желирующего агента зависит от конкретных условий и требований рецепта.