Некоторые альтернативные заменители пшеничной муки при приготовлении безглютеновых десертов:
- Миндальная мука. 14 Готовят из очищенного миндаля. 1 При замене пшеничной муки миндальной их берут в соотношении 1:1, при этом в тесто добавляют дополнительное яйцо и сокращают количество жидкости на 2 столовые ложки. 1
- Гречневая мука. 1 Имеет сладковатый вкус и подходит для дрожжевой выпечки. 1 Из-за отсутствия глютена и крахмала изделия из гречневой муки получаются очень рыхлыми и практически не держат форму. 1
- Мука сорго. 1 Считается «тяжёлой», её не рекомендуют использовать при выпечке тортов и пирожных. 1 Лучше смешать с другой безглютеновой мукой или применять в рецептах, где требуется совсем немного муки. 1
- Мука из коричневого риса. 1 Обладает лёгким ореховым вкусом и часто используется как загуститель в соусах. 1 Для приготовления хлеба, печенья и тортов её обычно смешивают с другой менее крахмалистой безглютеновой мукой. 1
- Овсяная мука. 1 Готовится из цельнозернового овса. 1 Даёт выпечке более «жевательную», рассыпчатую текстуру. 1 Конечный продукт получается менее пышным и более влажным. 1
- Кукурузная мука. 1 Обычно используется в качестве загустителя для соусов, а также для приготовления лепёшек и хлеба. 1 Выпечка из кукурузной муки получается более «сухой» и рассыпчатой. 1
- Кокосовая мука. 1 Производится из сушёной мякоти кокосового ореха и обладает мягким кокосовым вкусом. 1 Лёгкая текстура даёт результаты, аналогичные обычной муке, и подходит для выпечки хлеба и десертов. 1
Также существуют и другие виды безглютеновой муки, например, амарантовая, арахисовая, соевая, просовая, полбяная, из киноа и маниока, тапиоковая, фасолевая. 4