Некоторые альтернативные заменители пшеничной муки при приготовлении безглютеновых десертов:
- Миндальная мука. dzen.ru ecobar.by Готовят из очищенного миндаля. dzen.ru При замене пшеничной муки миндальной их берут в соотношении 1:1, при этом в тесто добавляют дополнительное яйцо и сокращают количество жидкости на 2 столовые ложки. dzen.ru
- Гречневая мука. dzen.ru Имеет сладковатый вкус и подходит для дрожжевой выпечки. dzen.ru Из-за отсутствия глютена и крахмала изделия из гречневой муки получаются очень рыхлыми и практически не держат форму. dzen.ru
- Мука сорго. dzen.ru Считается «тяжёлой», её не рекомендуют использовать при выпечке тортов и пирожных. dzen.ru Лучше смешать с другой безглютеновой мукой или применять в рецептах, где требуется совсем немного муки. dzen.ru
- Мука из коричневого риса. dzen.ru Обладает лёгким ореховым вкусом и часто используется как загуститель в соусах. dzen.ru Для приготовления хлеба, печенья и тортов её обычно смешивают с другой менее крахмалистой безглютеновой мукой. dzen.ru
- Овсяная мука. dzen.ru Готовится из цельнозернового овса. dzen.ru Даёт выпечке более «жевательную», рассыпчатую текстуру. dzen.ru Конечный продукт получается менее пышным и более влажным. dzen.ru
- Кукурузная мука. dzen.ru Обычно используется в качестве загустителя для соусов, а также для приготовления лепёшек и хлеба. dzen.ru Выпечка из кукурузной муки получается более «сухой» и рассыпчатой. dzen.ru
- Кокосовая мука. dzen.ru Производится из сушёной мякоти кокосового ореха и обладает мягким кокосовым вкусом. dzen.ru Лёгкая текстура даёт результаты, аналогичные обычной муке, и подходит для выпечки хлеба и десертов. dzen.ru
Также существуют и другие виды безглютеновой муки, например, амарантовая, арахисовая, соевая, просовая, полбяная, из киноа и маниока, тапиоковая, фасолевая. ecobar.by