Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Какие существуют альтернативные закваски для бездрожжевого хлеба кроме традиционной ржаной?
Вопрос для Поиска с Алисой
7 января

Какие существуют альтернативные закваски для бездрожжевого хлеба кроме традиционной ржаной?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Некоторые альтернативные закваски для бездрожжевого хлеба:

  • Изюмная закваска. mettiss.livejournal.com lubludachy.mirtesen.ru Горсть изюма размять, смешать с ½ стакана воды и ½ стакана ржаной муки, добавить 1 ч. л. сахара или мёда, выложить всё в банку, накрыть тряпочкой или дырявой крышкой и поставить в тёплое место. mettiss.livejournal.com lubludachy.mirtesen.ru На второй день закваску процедить, добавить 4 ст. л. муки и тёплой воды до густоты сметаны и снова поставить в тёплое место. mettiss.livejournal.com lubludachy.mirtesen.ru На третий день закваска готова. mettiss.livejournal.com lubludachy.mirtesen.ru
  • Хмелевая закваска. mettiss.livejournal.com lubludachy.mirtesen.ru С вечера залить в термосе 1 ст. л. сухих шишек хмеля 1 стаканом кипятка, закрыть термос и оставить до утра. mettiss.livejournal.com lubludachy.mirtesen.ru На второй день процедить полученный настой в двухлитровую банку, добавить 1 ст. л. сахара или мёда, хорошо размешать, добавить ржаную муку до консистенции густой сметаны. mettiss.livejournal.com lubludachy.mirtesen.ru Поставить в тёплое место, накрыв банку тряпочкой. mettiss.livejournal.com lubludachy.mirtesen.ru На третий день закваска станет жидкой и пенистой, добавить муки до густоты сметаны, накрыть и поставить в тёплое место. mettiss.livejournal.com lubludachy.mirtesen.ru На четвёртый день перемешать закваску, долить тёплой воды (1/2 или 1/3 объёма закваски), перемешать и добавить муки до густоты сметаны. mettiss.livejournal.com lubludachy.mirtesen.ru
  • Кефирная закваска. lafoy.ru lubludachy.mirtesen.ru Взять простоквашу или старый кефир (желательно домашний), выдержать его несколько (2–3) дней до пузырения и отделения воды, и запаха, характерного для прокисшего кефира. lubludachy.mirtesen.ru Добавить ржаную муку до консистенции жидкой сметаны, хорошо размешать и накрыть марлей, оставить на сутки. lubludachy.mirtesen.ru Через сутки добавить ржаную муку до консистенции теста на оладьи средней густоты, тщательно размешать. lubludachy.mirtesen.ru Опять накрыть и не трогать до тех пор, пока не созреет. lubludachy.mirtesen.ru Через несколько часов закваска начнёт активно пузыриться и подниматься, в таком активном состоянии её можно добавлять в тесто. lubludachy.mirtesen.ru
  • Зерновая закваска. lubludachy.mirtesen.ru 1 стакан зерна (пшеница для пшеничного хлеба или рожь — для «чёрного») замочить для проращивания, укутать посуду полотенцем, поставить в тёплое место. lubludachy.mirtesen.ru На второй день, если зерно проросло не всё, то промыть его, оставить в тёплом месте до вечера. lubludachy.mirtesen.ru Пророщенное зерно перемолоть, смешать с 2 ст. л. ржаной муки, 1 ч. л. сахара или мёда, поставить в тёплое место под салфеткой или полотенцем. lubludachy.mirtesen.ru На третий день закваску можно разделить, часть оставить в холодильнике, а другую часть использовать для приготовления опары. lubludachy.mirtesen.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Fri Aug 15 2025 16:41:06 GMT+0300 (Moscow Standard Time)