Кефирная закваска. lafoy.ru lubludachy.mirtesen.ru Взять простоквашу или старый кефир (желательно домашний), выдержать его несколько (2–3) дней до пузырения и отделения воды, и запаха, характерного для прокисшего кефира. lubludachy.mirtesen.ru Добавить ржаную муку до консистенции жидкой сметаны, хорошо размешать и накрыть марлей, оставить на сутки. lubludachy.mirtesen.ru Через сутки добавить ржаную муку до консистенции теста на оладьи средней густоты, тщательно размешать. lubludachy.mirtesen.ru Опять накрыть и не трогать до тех пор, пока не созреет. lubludachy.mirtesen.ru Через несколько часов закваска начнёт активно пузыриться и подниматься, в таком активном состоянии её можно добавлять в тесто. lubludachy.mirtesen.ru
Зерновая закваска. lubludachy.mirtesen.ru 1 стакан зерна (пшеница для пшеничного хлеба или рожь — для «чёрного») замочить для проращивания, укутать посуду полотенцем, поставить в тёплое место. lubludachy.mirtesen.ru На второй день, если зерно проросло не всё, то промыть его, оставить в тёплом месте до вечера. lubludachy.mirtesen.ru Пророщенное зерно перемолоть, смешать с 2 ст. л. ржаной муки, 1 ч. л. сахара или мёда, поставить в тёплое место под салфеткой или полотенцем. lubludachy.mirtesen.ru На третий день закваску можно разделить, часть оставить в холодильнике, а другую часть использовать для приготовления опары. lubludachy.mirtesen.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.