Некоторые альтернативные способы загущения кисло-сладкого соуса:
- Крахмал. 13 Обычно используют кукурузный крахмал, но можно взять и картофельный, марантовую муку, муку из тапиоки или рисовую муку. 1 После смешивания с жидкостью и нагревания крахмал разбухает и превращается в густой гель. 1
- Пищевые камеди. 1 К ним относятся ксантановая камедь, агар, пектин и гуаровая камедь. 1 Для придания густоты жидкости требуется небольшое количество этих веществ, к тому же они не влияют на вкус и цвет соусов. 1
- Сметана, сливочное масло, мягкий сыр. 2 Эти продукты в холодном виде имеют плотную структуру. 2 Сначала их расплавляют, потом охлаждают — так соус становится гуще. 2
- Овсяные, кукурузные, рисовые хлопья. 2 Их добавляют в горячее блюдо целыми или измельчёнными. 2 Всыпают понемногу, постоянно помешивая. 2 Варят до готовности, обычно это занимает 5–10 минут. 2 Если консистенция неравномерная, измельчают блендером. 2
- Панировочные сухари. 2 Сухая хлебная масса набирает в себя воду и разбухает. 2 Молотые сухари добавляют в конце готовки прямо в кастрюлю небольшими порциями. 2
Выбор способа загущения зависит от личных предпочтений и доступных ингредиентов.