Некоторые альтернативные способы получения соевого тофу без использования консервантов:
Способ с соевой сывороткой, сброженной молочнокислыми бактериями Lactobacillus plantarum. agroserver.ru Коагулянтом выступает соевая сыворотка, полученная в результате коагуляции соевого молока путём добавления сульфата кальция или хлористого магния. agroserver.ru Сыворотка сбраживается закваской молочнокислых бактерий в течение 10–12 часов при температуре 37–40 °С. agroserver.ru Закваска вносится в количестве до 10% от объёма сыворотки. agroserver.ru
Способ с вакуумной упаковкой и термообработкой. patents.google.com Промытые и вымоченные в течение 8–12 часов соевые бобы измельчаются механическим способом в водной среде до размера частиц от 0,1–0,5 мм. patents.google.com Параллельно с измельчением начинается процесс термической обработки в герметичной ёмкости паром до температуры 105–110 °С. patents.google.com После достижения заданной температуры полученная суспензия разделяется механическим способом на твёрдую (окара) и жидкую (соевое молоко) фракции. patents.google.com В соевое молоко, температура которого не ниже 90 °С, вносится 10% раствор коагулянта (кальций хлористый 2-водный пищевой или хлористый магний), температура которого равна 80–98 °С. patents.google.com После отделения белкового сгустка производится механическое отделение сыворотки от творога. patents.google.com Полученная смесь механически перемешивается для достижения однородной структуры и в ещё горячем виде подаётся на пресс-формы для удаления излишней влаги и формирования продукта. patents.google.com После того как соевый сыр сформируется, его нарезают на порционные кусочки и упаковывают в условиях вакуума в термостойкий высокобарьерный материал. patents.google.com
Выбор способа зависит от конкретных условий и возможностей.
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.