Некоторые альтернативные способы гашения соды помимо уксуса:
Лимонная кислота. food.ru Смешайте её с небольшим количеством воды, в другой ёмкости разведите соду также в воде, а после одновременно влейте в тесто и хорошо перемешайте. food.ru Лимонную кислоту можно заменить свежевыжатым лимонным соком, тогда у выпечки будет приятный цитрусовый вкус и аромат. food.ru
Кисломолочные продукты. dzen.ru Если в холодильнике осталось немного просроченного кефира, сыворотки или простокваши, их можно использовать для гашения соды. dzen.ru Также подойдёт и творог, если он входит в состав теста. dzen.ru
Кипяток. food.ru Такой способ лучше всего подходит для приготовления блинов — в других случаях тесто может испортиться. food.ru Для гашения соды кипятком вскипятите воду, разведите соду в кипятке (1 ч. л. на полстакана воды) и замесите тесто на основе жидкой смеси. food.ru
Газировка. dzen.ru Для заварных или сдобных изделий подойдёт добавление небольшого количества минеральной воды, чтобы насытить тесто углекислым газом. dzen.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.