Некоторые альтернативные консерванты для маринования томатов:
Лимонная кислота. dzen.ru volshebnaya-eda.ru У этого белого сыпучего вещества есть хорошая консервирующая способность. dzen.ru Маринад на основе лимонной кислоты имеет приятный аромат и менее резкий вкус, чем у заготовок с уксусом. dzen.ru
Алкоголь. dzen.ru Можно заменить уксус водкой: достаточно добавить 2 ст. л. алкогольного напитка на трёхлитровую банку. dzen.ru
Помидорный сок. dzen.ru Он содержит в себе кислоту в достаточном количестве для того, чтобы находящиеся в нём плоды хорошо хранились. dzen.ru Тепловая обработка сока повышает его консервирующие свойства, как и добавление к нему чеснока и хрена. dzen.ru
Кислые ягоды. dzen.ru Например, можно использовать красную смородину или клюкву. dzen.ru На трёхлитровую банку понадобится взять не менее 1 стакана ягод. dzen.ru
Кислые сорта слив или алычи. dzen.ru На большую банку (объём — 3 литра) достаточно будет добавить 5–7 крупных слив. dzen.ru
Аспирин. kulinarenok.ru Помидоры с аспирином без уксуса — альтернатива привычному способу маринования для тех, кто испытывает проблемы с пищеварением. kulinarenok.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.