Растительное масло. magazine.tabris.ru Соприкасаясь с продуктами, оно образует плёнку, которая блокирует проникновение воздуха и не даёт бактериям развивать жизнедеятельность. magazine.tabris.ru
Мёд. magazine.tabris.ru Содержащиеся в нём вещества противостоят бактериям и микроорганизмам, которые активно размножаются в питательной среде. magazine.tabris.ru
Лимонная и яблочная кислоты. magazine.tabris.ru За счёт окислительных свойств оказывают антибактериальное действие, расщепляя микроорганизмы. magazine.tabris.ru
Сок лимона. aif.ru www.bolshoyvopros.ru Содержит от 5 до 8% лимонной кислоты, улучшает аромат продукта. aif.ru Для консервирования потребуется 2 ст. ложки лимонного сока на литр жидкости. aif.ru
Сок смородины (красной, белой), клюквы и брусники. aif.ru На 1 литр — 200 г сока. aif.ru
При использовании альтернативных консервантов важно соблюдать дозировку, иначе продукт быстро испортится. aif.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.