Некоторые альтернативные консерванты для маринадов:
- Соль. 12 Выводит вредные бактерии, высушивая их или прекращая обменные процессы между ними. 1
- Сахар. 1 В отдельных случаях позволяет избежать термической обработки и сохранить больше полезных свойств продукта. 1
- Растительное масло. 1 Соприкасаясь с продуктами, оно образует плёнку, которая блокирует проникновение воздуха и не даёт бактериям развивать жизнедеятельность. 1
- Мёд. 1 Содержащиеся в нём вещества противостоят бактериям и микроорганизмам, которые активно размножаются в питательной среде. 1
- Лимонная и яблочная кислоты. 1 За счёт окислительных свойств оказывают антибактериальное действие, расщепляя микроорганизмы. 1
- Сок лимона. 24 Содержит от 5 до 8% лимонной кислоты, улучшает аромат продукта. 2 Для консервирования потребуется 2 ст. ложки лимонного сока на литр жидкости. 2
- Сок смородины (красной, белой), клюквы и брусники. 2 На 1 литр — 200 г сока. 2
При использовании альтернативных консервантов важно соблюдать дозировку, иначе продукт быстро испортится. 2