Стандарты и требования к мясу птицы в ЕАЭС устанавливаются техническим регламентом Евразийского экономического союза «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» (ТР ЕАЭС 051/2021). 13
Документ распространяется на продукты убоя сельскохозяйственной птицы и продукцию их переработки, а также на процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, включая маркировку и упаковку. 3
Некоторые требования регламента:
- Единая терминология. 3 Установлены понятия, например: колбасное изделие из мяса (субпродуктов) птицы, партия продукции из мяса (субпродуктов) птицы, консервы из мяса (субпродуктов) птицы, мясо птицы механической обвалки и другие. 3
- Идентификация. 3 Устанавливаются правила идентификации мяса птицы и продуктов его переработки: по наименованию, визуальным и органолептическим методом, аналитическим методом. 3
- Маркировка. 3 Например, маркировка колбасных изделий должна содержать информацию о виде колбасных изделий, виде птицы, способе технологической обработки, сорте или категории (при наличии), а также о термическом состоянии. 3
- Пищевая и энергетическая ценность. 3 Определены допустимые пределы фактических значений пищевой и энергетической ценности продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы. 3 Содержание белка должно составлять не менее 80% от значения, указанного в маркировке продукции, а жиров, углеводов, калорийность — не более 120%. 3
- Применение фосфатов и нитритно-посолочных смесей. 3 При производстве продуктов убоя и продукции из мяса птицы, предназначенных для реализации в непереработанном виде, не допускается применение фосфатов в любом виде и нитритно-посолочных смесей. 3
- Оценка соответствия. 3 Технический регламент устанавливает формы оценки соответствия продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы: ветеринарно-санитарная экспертиза (для продуктов убоя птицы, в том числе для детского питания), государственная регистрация (для продукции из мяса птицы для детского питания и пищевой продукции нового вида) и декларирование соответствия (для продукции из мяса птицы). 3