Некоторые стандарты и требования, которые применяются к убойным животным, в том числе свиньям, в пищевой промышленности:
- Предубойная выдержка. 34 Свиньи должны находиться в ожидании убоя не менее 10 часов. 34 Поение животных прекращается не менее чем за 3 часа до убоя. 34
- Предубойный ветеринарный осмотр. 13 Его проводят специалисты в области ветеринарии, которые входят в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации. 35
- Идентификация и прослеживаемость продуктов убоя. 1 Процесс убоя должен обеспечивать идентификацию продуктов убоя и их прослеживаемость на протяжении всего технологического процесса. 1
- Соблюдение режимов технологических процессов убоя. 1 Применяемые при убое ограждения, оборудование и инструменты должны исключать возможность переноса загрязнения на туши, полутуши и продукты убоя. 1
- Ветеринарно-санитарная экспертиза и клеймение. 1 После убоя туши и другие продукты убоя подлежат этому процессу в соответствии с требованиями, установленными нормативными правовыми актами. 1
- Контроль за содержанием ветеринарных препаратов. 2 В продуктах убоя и мясной продукции контролируют содержание ветеринарных (зоотехнических) препаратов, стимуляторов роста животных, лекарственных средств (в том числе антибиотиков). 2
Эти требования изложены, например, в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013). 12