Несколько способов защитить края теста от вытекания начинки:
- Дать тесту настояться. 1 После раскатывания тесту нужно дать время вернуться в расслабленное состояние. 1 Тогда можно будет положить не слишком большое количество начинки, которое заставит швы пирожка разойтись. 1
- Смазать швы водой. 1 Кроме того, необходимо оставить достаточно места по краям для стыковки и убедиться, что они не присыпаны мукой или не смазаны маслом. 1
- Наколоть пирожки вилкой. 1 Перед тем как поставить пирожки в духовку, их следует наколоть вилкой или зубочисткой, смоченными в растительном масле. 1 Тогда через образовавшиеся отверстия воздух будет свободно выходить, и швы не разойдутся. 2
- Использовать кукурузный крахмал. 1 Он считается одним из лучших и доступных загустителей сладкой начинки. 1 На 200 г варенья нужно использовать 5–7 г загустителя. 1 Крахмал следует залить водой, перемешать, а затем растворить его в подогретом на медленном огне варенье. 1
- Добавить в начинку крошки печенья и овсяные хлопья. 1 Для сладких пирожков с жидким вареньем можно взять песочное печенье, чтобы загустить начинку. 1 Для одного стакана начинки потребуется две-три штуки печенья. 1 Овсяные хлопья тоже хорошо впитывают лишнюю влагу. 1
- Взять панировочные сухари. 1 Их используют для пирожков с несладкой начинкой. 1 При этом важно, чтобы они не содержали никаких добавок. 1 Лучше всего сделать такие сухари самостоятельно. 1 Для этого нужно подсушить батон в духовке и перемолоть его в блендере. 1
Выбор способа зависит от конкретных условий и предпочтений.