Некоторые экологически чистые способы замачивания лука:
- Замачивание в древесной золе. 13 Зола действует как стимулятор роста, обогащена калием, кальцием и природными антисептиками. 1 Для приготовления раствора нужно растворить 250 г просеянной золы в 5 л воды и замочить севок на 10 минут. 13
- Замачивание в берёзовом дёгте. 14 Резкий специфический запах дёгтя отпугивает вредителей, в том числе луковую муху. 4 Для приготовления раствора нужно растворить 1 ст. л. дёгтя в 1 л тёплой воды (около 40 градусов) и замочить севок на 2 часа. 4
- Замачивание в марганцовке. 35 Марганцовка эффективно уничтожает патогенные микроорганизмы на поверхности луковиц. 3 Для приготовления раствора нужно растворить 3–4 г марганцовки в 1 л тёплой воды и замочить луковицы не более чем на 30 минут. 3
- Замачивание в солёном растворе. 45 Подойдёт как обычная поваренная, так и пищевая морская соль. 4 Нужно развести 1–2 ст. л. соли в 1 л тёплой воды (40–50 градусов) и замочить севок от 30 минут до 2 часов. 4
После любого вида замачивания посадочный материал обязательно нужно промыть в чистой воде. 1