Несколько способов заквашивания молока для приготовления творога в домашних условиях:
- Естественное сквашивание. 1 Молоко нужно оставить в тёплом месте на 1–3 дня, не перемешивая. 2 Чтобы ускорить процесс, можно добавить в молоко 2 столовые ложки сметаны или кусочек чёрного хлеба. 2
- Сквашивание с лимонным соком. 2 Нужно влить молоко в кастрюлю, довести до кипения и убавить огонь. 2 Если молоко пастеризованное, то его следует просто прогреть, но не кипятить. 2 Затем нужно выжать из лимона сок — примерно 60 мл. 2 Тонкой струйкой влить лимонный сок в молоко и перемешать. 2 Практически сразу начнёт отделяться сыворотка и появятся творожные сгустки. 2
- Сквашивание с кефиром. 2 Нужно нагреть молоко почти до кипения. 2 При появлении первых пузырьков снять кастрюлю с огня и влить кефир. 2 Перемешать и оставить до полного остывания. 2 После этого в кастрюле появятся сыворотка и сгустки творога. 2
- Сквашивание с бактериальной закваской. 3 Молоко нужно нагреть до температуры 36–38 °С, аккуратно рассыпать закваску по поверхности молока, дать постоять пару минут и хорошо размешать. 3 Затем укутать посуду с молоком и оставить на 7–12 часов. 3
Для сквашивания больше всего подходит молоко с небольшим сроком хранения, от стерилизованного и ультрапастеризованного продукта лучше отказаться. 5