Несколько способов варки зелёных овощей, которые помогают сохранить цвет и полезные вещества:
Использование большого количества кипящей воды. food.inmyroom.ru vk.com Её должно быть примерно в 5–6 раз больше, чем самих овощей. food.inmyroom.ru После добавления зелени кипение не должно прерываться. food.inmyroom.ru Время варки зависит от вида овощей: зелёный горох — не более 4 минут, брокколи и брюссельскую капусту — не больше 8 минут, спаржу, сельдерей и стручковую фасоль — около 10 минут. food.inmyroom.ru
Бланширование. food.inmyroom.ru www.gastronom.ru Это кратковременная обработка продукта паром или кипятком. food.inmyroom.ru Бланширование сохраняет текстуру зелени, в частности пектин, который отвечает за твёрдость овощей. food.inmyroom.ru Овощи нужно обдать кипятком в закрытой посуде или погрузить в кипящую воду на время от 30 секунд до 3 минут. food.inmyroom.ru
Использование воды с низким содержанием кальция. food.inmyroom.ru Из-за высокого содержания кальция в воде зелень утрачивает свой цвет. food.inmyroom.ru Если вода содержит не больше 20 миллиграммов кальция на литр, овощи после варки в ней останутся зелёными. food.inmyroom.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.