Несколько способов сушки винограда, которые могут помочь сохранить витамины:
- Сушка в тени. doctor-f.com sprav.virtual-kassa.ru Этот метод позволяет сохранить больше антиоксидантов, но занимает больше времени — 4–5 месяцев. doctor-f.com Ягоды не снимают с кистей, а вывешивают в таком виде на чердаке, веранде или под хорошо проветриваемым навесом. ogorodum.ru
- Сушка в электросушилке. doctor-f.com ogorodum.ru Важно соблюдать оптимальную температуру, чтобы не уничтожить витамины. doctor-f.com Рекомендуемая температура нагрева — +60 °C. ogorodum.ru Каждые 3–4 часа оборудование выключают, дают сырью остыть, после чего вновь продолжают нагрев. ogorodum.ru
- Сушка в духовке. doctor-f.com ogorodum.ru Следует контролировать процесс, чтобы избежать перегрева. doctor-f.com Электрическую или газовую духовку предварительно прогревают до +70–80 °C. ogorodum.ru Ягоды раскладывают тонким слоем на противни, застеленные пекарской бумагой, фольгой или силиконовыми ковриками, и помещают в духовой шкаф. ogorodum.ru
- Использование инфракрасных сушилок. ogorodum.ru В них тепло поступает непосредственно внутрь ягод, они сохнут быстрее, а витаминный состав сохраняется в исходном виде. ogorodum.ru
При сушке на солнце нужно выбирать солнечное место с хорошей вентиляцией и накрывать ягоды марлей или сеткой, чтобы защитить их от насекомых. doctor-f.com Также важно следить за погодой, чтобы избежать дождя, который может испортить процесс сушки. doctor-f.com