Несколько способов сушки винограда, которые могут помочь сохранить витамины:
- Сушка в тени. 12 Этот метод позволяет сохранить больше антиоксидантов, но занимает больше времени — 4–5 месяцев. 1 Ягоды не снимают с кистей, а вывешивают в таком виде на чердаке, веранде или под хорошо проветриваемым навесом. 4
- Сушка в электросушилке. 14 Важно соблюдать оптимальную температуру, чтобы не уничтожить витамины. 1 Рекомендуемая температура нагрева — +60 °C. 4 Каждые 3–4 часа оборудование выключают, дают сырью остыть, после чего вновь продолжают нагрев. 4
- Сушка в духовке. 14 Следует контролировать процесс, чтобы избежать перегрева. 1 Электрическую или газовую духовку предварительно прогревают до +70–80 °C. 4 Ягоды раскладывают тонким слоем на противни, застеленные пекарской бумагой, фольгой или силиконовыми ковриками, и помещают в духовой шкаф. 4
- Использование инфракрасных сушилок. 4 В них тепло поступает непосредственно внутрь ягод, они сохнут быстрее, а витаминный состав сохраняется в исходном виде. 4
При сушке на солнце нужно выбирать солнечное место с хорошей вентиляцией и накрывать ягоды марлей или сеткой, чтобы защитить их от насекомых. 1 Также важно следить за погодой, чтобы избежать дождя, который может испортить процесс сушки. 1