Несколько способов для правильного очищения и подачи манго:
- Традиционный способ. 1 Положите манго на разделочную доску, сделайте два надреза в форме креста на той стороне, где нет хвостика. 1 Потяните за кусочек шкурки и снимите кожуру. 1
- Метод «ёжика». 14 Помойте, поставьте на разделочную доску и срежьте мякоть. 4 Теперь возьмите половинки, ножом сделайте надрезы в виде решётки и выверните. 4 Получится что-то вроде ёжика. 4 В таком виде манго подают на Филиппинах, Бали, в Индии и Таиланде. 4
- Извлечение мякоти стаканом. 4 Сделайте всё то же самое: помойте и срежьте мякоть. 4 Возьмите обычный стакан (лучше, чтобы у него были тонкие стенки). 4 Приложите половинку к стакану так, чтобы шкурка оказалась сверху. 4 Надавите на фрукт и начните постепенно опускать плод вниз. 4 При этом кожура будет «срезаться» стенками стакана. 4 Если всё сделано правильно, в стакане останется манго, а в руке — кожура. 4
- Скручивание. 3 Сначала нужно сделать надрез до самой косточки по всей окружности. 3 Затем возьмитесь за манго двумя руками и скручивающим движением разделите на две половины по надрезу. 3 В одной из частей останется косточка: её можно вырезать ножом. 3 Половину без косточки почистите и нарежьте как вам удобно. 3
- Выкручивание косточки. 4 Сработает только с очень спелым манго. 4 Помойте его, поставьте на разделочную доску и сделайте два продольных надреза сверху вниз. 4 Возьмите плод так, чтобы он полностью лежал на ладони. 4 Второй рукой начните поворачивать половинку, как будто откручиваете крышку с бутылки или банки. 4 В результате одна половина будет с костью, которую можно извлечь стаканом или ложкой. 4
Перед чисткой манго его нужно тщательно помыть в горячей воде, желательно в перчатках. 1