На водяной бане в кастрюле. journal.citilink.ru Кастрюлю наполняют водой примерно наполовину и ставят на плиту. journal.citilink.ru Сверху кладут решётку или сито, а на него вверх дном банку или несколько банок, если позволяет место. journal.citilink.ru Включают плиту и доводят воду до кипения. journal.citilink.ru Подерживают банки над кипящей водой 5–10 минут. journal.citilink.ru После стерилизации ставят банки дном вверх на чистое полотенце и дожидаются, когда стечёт конденсат. journal.citilink.ru
В мультиварке или пароварке. www.gastronom.ru В чашу наливают несколько стаканов воды, устанавливают решётку, а на неё банки. www.gastronom.ru Пароварку запускают, а на мультиварке выбирают режим «варка на пару». www.gastronom.ru Банки объёмом до одного литра стерилизуют 10 минут, большим объёмом — 15–20 минут. www.gastronom.ru
Перед стерилизацией банки и крышки нужно проверить на наличие сколов и трещин и тщательно вымыть. journal.citilink.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.