Несколько способов стерилизации банок для заготовки желе на зиму:
- На водяной бане в кастрюле. 12 Наполните кастрюлю или ковш проточной водой примерно наполовину. 1 Поставьте вместо крышки решётку или сито, расположите банки, соблюдая небольшую дистанцию, и вскипятите воду. 1 Держите банки над паром 15–20 минут. 1
- В мультиварке с функцией пара. 12 Налейте в устройство воду, установите идущую в комплекте подставку для готовки на пару и расставьте на ней банки, соблюдая небольшую дистанцию. 1 Выберите режим «Пароварка» и оставьте стеклянную тару стерилизоваться. 1 Спустя 10–15 минут банки будут готовы, останется только переложить их с пароварки на чистое полотенце и дождаться полного остывания и высыхания. 1
- С помощью чайника на плите. 1 Наполните чайник проточной водой, повесьте банку на носик и доведите воду до кипения. 1 Для стеклянных банок объёмом больше литра потребуется 20 минут, для меньших — 10 минут. 1
- В микроволновой печи. 2 В банки налейте воду — около 2–3 см. 2 Поставьте их в микроволновку, установите среднюю мощность — 800 Вт. 2 Включите микроволновку и дождитесь, когда вода в банках закипит, и подержите в микроволновке 5–7 минут. 2 После этого вылейте воду из банки и поставьте её на чистое полотенце вверх дном, чтобы остатки воды стекли. 2
- В аэрогриле. 2 На дно аэрогриля поставьте самую низкую решётку, на неё — банки. 2 Выберите среднюю скорость вентилятора и температуру 140–160 °С. 2 Для стерилизации достаточно 7–10 минут. 2
Перед стерилизацией банки и крышки обязательно нужно проверить на наличие сколов и трещин и тщательно вымыть. 2