Несколько способов стерилизации банок с овощными соусами:
- В кастрюле с водой. 1 Банки ставят в кастрюлю горлышком вверх, заливают холодной водой так, чтобы она покрывала горлышки банок. 1 Кастрюлю накрывают крышкой, доводят воду до кипения и держат на огне ещё 5 минут. 1
- В духовке. 1 Банки ставят в холодную духовку, выставляют температуру 150 °C и держат 10–15 минут после достижения нужной температуры. 1 Стеклянные банки с металлическими деталями (зажимами, креплениями) нельзя стерилизовать в духовке. 1
- В микроволновке. 1 Банки наполняют водой примерно на 2 см, ставят в микроволновую печь и стерилизуют около 4 минут. 1 Вода должна закипеть, а банки покрыться каплями изнутри. 1
- На пару в пароварке или мультиварке. 1 Пароварку или мультиварку наполняют водой, устанавливают сверху насадку и ставят на неё банки горлышком вниз. 1 Включают варку на пару и после закипания воды держат банки 10–15 минут. 1
- В чайнике. 2 Воду в чайнике доводят до кипения, снимают крышку и аккуратно ставят в отверстие банку горлышком вниз. 2 Держат около 15 минут, затем перекладывают банку на чистое полотенце и дожидаются её полного высыхания. 2
Перед стерилизацией банки и крышки нужно тщательно вымыть, желательно с горчичным порошком или содой. 2