Несколько способов стерилизации банок для заготовки овощных салатов на зиму:
- На водяной бане в кастрюле. 2 Кастрюлю наполняют водой примерно наполовину и ставят на плиту. 2 Сверху кладут решётку или сито, а на него вверх дном банку или несколько банок, если позволяет место. 2 Включают плиту и доводят воду до кипения. 2 Подерживают банки над кипящей водой 5–10 минут. 2 После стерилизации ставят банки дном вверх на чистое полотенце и дожидаются, когда стечёт конденсат. 2
- В мультиварке с функцией пара. 2 В чистую чашу наливают воду и устанавливают корзину, на неё ставят банки горлышком вниз. 2 Включают режим «На пару» и держат банки 5–10 минут над кипящей водой. 2 После этого дожидаются, пока стечёт вода из банки. 2
- В духовке. 13 Банки моют, устанавливают на сетку горлышком вниз в холодную духовку. 1 Выставляют температуру 150 градусов и оставляют на 15–20 минут. 1 Через 15–20 минут духовку отключают и оставляют в ней банки ещё на 20 минут. 1
- В микроволновой печи. 2 В банки наливают воду — около 2–3 см. 2 Ставят их в микроволновку, устанавливают среднюю мощность — 800 Вт. 2 Включают микроволновку и ждут, когда вода в банках закипит, после чего держат в микроволновке 5–7 минут. 2 После этого выливают воду из банки и ставят её на чистое полотенце вверх дном, чтобы остатки воды стекли. 2
- В аэрогриле. 2 На дно аэрогриля ставят самую низкую решётку, на неё — банки. 2 Выбирают среднюю скорость вентилятора и температуру 140–160 градусов. 2 Для стерилизации достаточно 7–10 минут. 2
Перед стерилизацией банки и крышки нужно проверить на наличие сколов и трещин и тщательно вымыть. 2