Способы стерилизации банок:
- На водяной бане в кастрюле. 37 Кастрюлю наполняют водой примерно наполовину и ставят на плиту. 7 Сверху кладут решётку или сито, а на него вверх дном банку или несколько банок, если позволяет место. 7 Включают плиту и доводят воду до кипения. 7 Подерживают банки над кипящей водой 5–10 минут. 7 После стерилизации ставят банки дном вверх на чистое полотенце и дожидаются, когда стечёт конденсат. 7
- В мультиварке с функцией пара. 37 В таких моделях в комплекте есть корзина для приготовления на пару, куда можно поставить баночки. 7 Наливают воду в чистую чашу и устанавливают корзину. 7 Ставят на неё банки горлышком вниз. 7 Включают режим «На пару» и держат банки 5–10 минут над кипящей водой. 7 После этого дожидаются, пока стечёт вода из банки. 7
- В микроволновой печи. 57 В банки наливают воду — около 2–3 см. 7 Ставят их в микроволновку. 7 Устанавливают среднюю мощность — 800 Вт. 7 Включают микроволновку и ждут, когда вода в банках закипит, и держат в микроволновке 5–7 минут. 7 После этого выливают воду из банки и ставят её на чистое полотенце вверх дном, чтобы остатки воды стекли. 7
- В аэрогриле. 7 На дно аэрогриля ставят самую низкую решётку, на неё — банки. 7 Выбирают среднюю скорость вентилятора и температуру 140–160°. 7 Для стерилизации достаточно 7–10 минут. 7
Способы хранения горчицы:
- Нераскрытую горчицу хранят в прохладном тёмном месте, например в кладовой или буфете. 2
- После вскрытия горчицу помещают в холодильник с плотно закрытой крышкой. 24
- Горчицу нужно хранить при температуре от 0 до +20 градусов, при относительной влажности воздуха не более 75%. 4 Следует избегать солнечных лучей. 4