Несколько способов стерилизации банок для квашения капусты:
- Классический способ. 1 Широкая кастрюля с кипящей водой, на дно которой кладётся полотенце, чтобы банки при кипячении не соприкасались и не трескались. 1 Обычно хватает 10-минутного кипячения. 1
- Стерилизация в посудомоечной машине. 1 Нужно поставить банки в посудомойку и включить короткую программу мытья, выставив температуру 90 °С. 1 В конце получатся готовые сухие банки. 1
- Стерилизация в микроволновой печи. 1 В каждую банку нужно налить холодную воду примерно на 1/3 и включить микроволновку на полную мощность на 5–8 минут. 1 Банки стерилизуются и водой, и образующимся паром. 1 После чего воду нужно вылить, а банки тщательно высушить. 1
- Стерилизация в духовке. 2 Банки нужно помыть, установить их на сетку горлышком вниз в холодную духовку. 2 Выставить температуру 150 градусов и оставить на 15–20 минут. 2 Через 15–20 минут духовку отключить и оставить в ней банки ещё на 20 минут. 2 Сразу открывать нельзя, иначе банки могут лопнуть. 2
Перед стерилизацией банки и крышки нужно проверить на наличие сколов и трещин и тщательно вымыть. 3