Несколько способов сохранения витаминов при консервировании летних овощей на зиму:
- Замораживание. dzen.ru www.edimdoma.ru Подходит для ягод, зелени, горошка, брокколи, кабачков. dzen.ru Шоковая заморозка при температуре от −18 °C сохраняет до 90% витаминов. dzen.ru
- Сушка и дегидратация. dzen.ru Способ сохранить яблоки, груши, травы, грибы, ягоды. dzen.ru Сушить нужно при температуре до 50 °C — при более высокой начинают разрушаться витамины и эфирные масла. dzen.ru
- Пюрирование и пастеризация. dzen.ru Можно приготовить ягодные пюре, фруктовые соусы и томатную пасту. dzen.ru Чтобы сохранить вкус и пользу, не нужно долго кипятить продукты — достаточно пастеризовать пюре при 80–85 °C в течение 5–7 минут. dzen.ru
- Соление и квашение. dzen.ru Подходит для огурцов, капусты, помидоров, свёклы. dzen.ru Молочнокислое брожение обогащает продукты пробиотиками и сохраняет витамины группы B и C. dzen.ru
- Масляные и уксусные заготовки. dzen.ru Подходят для перцев, баклажанов, кабачков, томатов черри. dzen.ru Оливковое масло помогает сохранить каротиноиды и жирорастворимые витамины, а уксус защищает продукты от плесени и бактерий. dzen.ru
Чтобы сохранить больше витаминов, рекомендуется консервировать только свежесобранные овощи, точно соблюдать рецептуру и по возможности не удалять с овощей кожицу, так как именно в ней содержится наибольшая концентрация витаминов. 71.rospotrebnadzor.ru