Некоторые способы сушки ягод, которые могут способствовать сохранению витамина С:
- Инфракрасная сушка. 13 Способствует сохранению биологически активных веществ, в том числе витаминов. 1 При таком способе нет интенсивного контакта поверхности сырья с окружающим воздухом, тепло подводится равномерно ко всей поверхности продукта. 3
- Вакуумная импульсная и холодная атмосферная сушка. 2 Эти методы позволяют сохранить весь витаминный комплекс продукта в неизменном виде. 2
- Сублимационная сушка. 5 Один из передовых способов обработки, который помогает сохранить витамины и желаемые органолептические свойства ягод. 5 По результатам одного из исследований, при сублимационной сушке ягод малины максимальное сохранение витамина С наблюдается при температуре полок 35 °С и продолжительности 18 часов. 5
Для сохранения свойств сырья при сушке также важно минимизировать контакт поверхности продукта с окислительной окружающей средой. 3