Нет однозначного ответа на вопрос, какие способы разделения бараньей туши наиболее эффективны. Несколько рекомендаций по разделке баранины:
- Разделить тушу поперёк на две половины — переднюю и заднюю, удалив почки. 3 Для этого выполнить разрез поперёк живота, достигая спины. 2 Когда нож коснётся позвоночника, осторожно изогнуть тушу, создавая надрез между позвонками. 2
- Переднюю часть туши разделить на лопатку, шею, корейку, грудинку. 3 Вначале отделить лопатки, затем отрубить шею по последнему шейному позвонку. 3 У оставшейся части вдоль спинных позвонков с двух сторон позвоночника подрезать мякоть, вырубить позвоночник, разрубить грудную кость и получить две половины. 3
- Заднюю часть туши разделить вдоль по позвонкам на два окорока. 3 Произвести обвалку задних ног, мякоть окорока массой не более 5 кг оставить целиком. 3 От более крупных туш окорок разрезать по плёнкам на четыре части. 3
- Шейную часть и зарез рубить на два куска вдоль шейных позвонков. 5
- Грудинку рубить параллельными полосами вдоль рёбер, лопаточные кости перерубать поперёк. 5
- Спинно-лопаточную часть рубить параллельно рёбрам, поперёк позвонков. 5
При разделке баранины важно действовать аккуратно, чтобы не повредить органы. 1