Несколько способов приготовления свёклы, которые помогают сохранить витамины и цвет овоща:
- Запекание в духовке. 2 Разогреть духовой шкаф до 200 градусов. 2 Сухую свёклу упаковать в пакет для запекания или фольгу и поместить в духовку на 30 минут. 2 Спустя полчаса достать пакет из духовки и, не распаковывая, поместить в кастрюлю с ледяной водой на 15 минут. 2
- Варка на пару в мультиварке. 2 Половину чаши мультиварки наполнить водой, сверху поставить контейнер для пароварки. 2 Если свёкла небольшая, положить её целиком, большую — разрезать пополам и положить в чашу срезом вверх. 2 Закрыть крышку мультиварки и выбрать опцию «варка на пару». 2 Выставить время на 40–45 минут. 2
- Приготовление в микроволновке. 2 Корнеплод вытереть насухо, сделать проколы по всей свёкле, положить в пакет или ёмкость для СВЧ. 2 Свекла среднего размера «варится» 10–12 минут при максимальной мощности. 2
- Варка в пакетах. 2 Чистую свёклу положить в один или несколько пакетов. 2 Главное — грамотно всё упаковать (хорошо завязать пакеты), чтобы вода в них не проникла. 2 Тогда весь сок останется в свёкле. 2 Залить тёплой водой и варить полчаса. 2
Для сохранения насыщенного цвета свёклы можно перед варкой добавить в воду немного уксуса или лимонного сока. 5