Несколько способов приготовления морса из клюквы, которые помогают сохранить максимум витаминов:
- Минимальная тепловая обработка. 1 Ягоду нужно измельчить в блендере, добавить сахар и поставить получившуюся смесь на водяную баню, непрерывно помешивая. 1 Важно не доводить ягодную смесь до кипения (температура должна быть около 75–80 °С). 1 Затем смесь нужно перемешать, дать остыть до комнатной температуры и разбавить холодной водой. 1
- Добавление сока в остывший отвар. 2 Сок нужно отделять и добавлять уже в готовый напиток, а сам отвар довести до кипения и сразу убрать с огня. 2 Это поможет сохранить многие витамины и микроэлементы, так как при высокой температуре они разрушаются. 2
- Использование неокисляющейся посуды. 2 Для работы с клюквой лучше выбрать посуду из стекла, дерева, керамики или эмали. 2
- Замена сахара мёдом. 24 Мёд нужно добавлять вместе с соком в тёплый напиток. 2 При температуре выше 40 °С мёд теряет свои полезные свойства. 2