Примеры ответов Нейро на вопросы из разных сфер
Главная / Еда / Какие способы получения глюкозы и декстрозы существуют в современной пищевой промышленности?
Вопрос для Нейро
7 мая
Какие способы получения глюкозы и декстрозы существуют в современной пищевой промышленности?
Нейро
На основе 5 источников

В современной пищевой промышленности глюкозу (декстрозу) получают кислотным или ферментативным гидролизом картофельного или кукурузного крахмала. 5

Кислотный гидролиз: 4

  1. Готовят суспензию крахмала в воде (30–40% мас.). 4
  2. Доводят pH суспензии до 2 или ниже. 4
  3. При атмосферном давлении процесс длится 6 часов. 4 Но современное оборудование позволяет воспроизводить условия повышенного давления и более высокой температуры. 4
  4. Для остановки реакции добавляют нейтрализующий реагент (обычно карбонат натрия), в результате чего pH повышается до 4–5,5. 4
  5. После гидролиза нерастворимые примеси отделяют центрифугированием или фильтрованием, а растворимые примеси удаляют активированным углём и ионообменными смолами. 4
  6. Конечный раствор упаривают, в результате чего получают глюкозный сироп. 4

Ферментативный гидролиз используют как дополнение к кислотному. 4 Он позволяет более гибко регулировать углеводный состав. 4

Процесс ферментативного гидролиза предполагает повышение pH до 4–6 и снижение температуры до 60–70 °C. 4 Затем вносят необходимые ферменты, которые расщепляют различные многообразные связи в крахмале. 4 Дезактивация ферментов происходит за счёт нагревания или изменения pH. 4

Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Нейро
Wed May 28 2025 17:42:39 GMT+0300 (Moscow Standard Time)