Некоторые способы подачи щей с томатной пастой, популярные в разных странах:
- В русской кухне щи приносят с раздачи в суповых мисках и на подсобном столике переливают в глубокие подогретые тарелки, поставленные на мелкие столовые. 1 При подаче заправочных супов с мясом стол сервируют дополнительно столовым ножом и вилкой. 1 Сметану к щам обычно подают отдельно в фарфоровом соуснике. 1
- В южных районах щи варили с помидорами и болгарским перцем, в некоторых рецептах можно было встретить картофель и ржаную муку — они делали суп гуще. 3
- В европейской кухне щи с томатной пастой подают в глиняных горшочках. 4 Перед подачей в горшочки добавляют мелко нарезанные укроп и петрушку, накрывают каждый кружком из сырого слоёного теста и отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов, на 8 минут. 4
Также в советских рецептах щи подавали сразу из дымящейся кастрюли большим половником. 2