Некоторые способы определения себестоимости кондитерских изделий в кондитерском производстве:
- Пооперационный метод. 2 Все затраты по отдельным производственным операциям распределяются на себестоимость единицы продукции, прошедшей через эту операцию. 2 Базой для распределения обычно служит средняя величина добавленных затрат. 2
- Попередельный и позаказный методы. 3 Применяются в зависимости от размера предприятия, особенностей производственного процесса и ассортиментного перечня выпускаемой продукции. 2
- Смешанный метод. 2 Используется небольшими предприятиями кондитерской промышленности и сочетает в себе оба метода. 2
Также существует котловой метод, при котором складываются все расходы на производство и управление, а затем делятся на объём продаж. 1 Ещё один подход — маржинальный, когда считаются только прямые переменные расходы. 1
Для расчёта себестоимости кондитерских изделий рекомендуется отразить расходы сырья на каждое изделие в технологической карте. 1