Некоторые способы определения себестоимости кондитерских изделий в кондитерском производстве:
- Пооперационный метод. cyberleninka.ru Все затраты по отдельным производственным операциям распределяются на себестоимость единицы продукции, прошедшей через эту операцию. cyberleninka.ru Базой для распределения обычно служит средняя величина добавленных затрат. cyberleninka.ru
- Попередельный и позаказный методы. new-disser.ru Применяются в зависимости от размера предприятия, особенностей производственного процесса и ассортиментного перечня выпускаемой продукции. cyberleninka.ru
- Смешанный метод. cyberleninka.ru Используется небольшими предприятиями кондитерской промышленности и сочетает в себе оба метода. cyberleninka.ru
Также существует котловой метод, при котором складываются все расходы на производство и управление, а затем делятся на объём продаж. www.sberbank.ru Ещё один подход — маржинальный, когда считаются только прямые переменные расходы. www.sberbank.ru
Для расчёта себестоимости кондитерских изделий рекомендуется отразить расходы сырья на каждое изделие в технологической карте. www.sberbank.ru